Тезисы доклада

ПЗС-НАБЛЮДЕНИЯ ТЕЛ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ В ПУЛКОВО

Е.А. Рощина

     Наблюдения астероидов, планет и их естественных спутников дают материал, необходимый для построения и уточнения теорий движения небесных тел. В свою очередь, совершенствование теорий важно для не только для согласования звездной и динамической систем координат, но и для обеспечения космических миссий более точными эфемеридами. Для построения теории движения планет и спутников используется весь накопленный ряд наблюдений от открытия небесного тела до наших дней.
     Поток результатов астрометрических наблюдений тел Солнечной системы в настоящее время просто огромен. Но большинство наблюдений производится с помощью систем, предназначенных для поиска новых объектов, характеризующихся масштабами от нескольких секунд на пиксель и, следовательно, низкими точностями (200 мсд и хуже) и значимыми систематическими ошибками. Это серьезное препятствие для построения теорий движения на основе имеющегося потока данных.
     Между тем в эпоху Gaia астрометристы рассчитывают на кардинальный прогресс в построении опорной системы в оптическом диапазоне. Полностью реализовать потенциал будущего каталога Gaia для изучения динамики Солнечной системы можно с помощью инструментов, обеспечивающих плотные ряды наземных наблюдений на уровне точности 10 - 50 мсд. Особенно важны сейчас и будут важны в будущем астрометрические наблюдения объектов, интересных с динамической точки зрения (спутников больших планет, околоземных астероидов, астероидов, находящихся в неустойчивых резонансах). ЛАЗА ГАО РАН предоставляет такие возможности проведения таких исследований.
     В настоящее время в Пулковской обсерватории ведутся наблюдения малых тел Солнечной системы на трех телескопах:
             26"-рефракторе (D/F=650мм/10413мм, CCD FLI Pro Line 09000, FOV 12'x12', масштаб 0.238 arcsec/px),
             Нормальном астрографе (D/F=330мм/3467 мм, CCD SBIG ST-L-11K , FOV=35'x23', M=0.533 arcsec/pix)
             Зеркальном телескопе "Сатурн" (D/F =1000 мм/4000 мм, CCD S2C , FOV=14'x14', M=0.82 arcsec/px)
     Обработка изображений выполняется в пакете IZMCCD, для измерений кадров полученных на телескопе "Сатурн" используется shapelet-разложение, для остальных инструментов определение центров изображений выполняется при помощи профиля Моффата. Для редукции используются каталоги UCAC4, URAT1.
     В докладе представлены результаты наблюдений избранных астероидов, спутников Сатурна, Урана и Юпитера, а сравнение наблюдений с теорией. По дисперсии разностей эфемерид и наблюденных положений была оценена внутренняя точность полученных экваториальных координат тел солнечной системы, она составляет 5-65 mas для 26"-рефрактора и 30-100 mas для остальных инструментов в зависимости от объекта и условий наблюдения. Результаты наблюдений размещены в пулковской астрометрической базе данных www.puldb.ru.

скачать ppt-презентацию